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Pescadores artesanales son capacitados para enfrentar FEN

8:45 horas - Viernes, 6 Noviembre 2015

Con la finalidad de que los pescadores artesanales estén preparados para hacer frente al Fenómeno de El Niño (FEN) y aprovechen correctamente las oportunidades que se presentan con la aparición de nuevos productos hidrobiológicos, el Ministerio de la Producción (Produce) lleva adelante en Lima el VIII Taller de Formación de Extensionistas Pesqueros Artesanales.

Con este motivo, arribaron a Lima 32 extensionistas (que son enlaces del Produce con los pescadores artesanales en las diversas regiones de nuestro país) provenientes de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash, Lima Región, Lima Metropolitana, Callao, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Puno, Loreto, Cajamarca, San Martín, Amazonas, Madre de Dios, Cuzco y Ucayali.

Los extensionistas pesqueros, quienes son ingenieros pesqueros y biólogos, al retornar a sus ciudades de origen, prestarán asesoramiento y capacitación a pescadores artesanales, armadores, procesadores e integrantes de las Organizaciones Sociales Pesqueras Artesanales (Ospas). Se estima que los beneficiarios serán alrededor del 25% de los 50 mil pescadores artesanales del país, es decir, alrededor de 12 mil personas.

La capacitación que se organiza anualmente, en esta ocasión incluye temas vinculados al Fenómeno de El Niño, los cuales están a cargo de especialistas del Produce, así como del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci), Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes), Seguro Social de Salud (EsSalud), Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), Ministerio de Cultura (Mincu) y la Dirección General de Capitanías y Guardacostas, Marina de Guerra, Ministerio de Defensa (Mindef), entre otras instituciones.

Los temas que se abordan están relacionados, por ejemplo, al seguro contra accidentes, la adecuación de las artes de pesca para las especies de oportunidad (nuevos productos hidrobiológicos que trae el evento climatológico, como los pescados azules), acceso a las líneas de crédito, situación de la infraestructura pesquera y normatividad sanitaria.

 



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