Midagri señala que hoy ingresaron más de 10 mil toneladas de alimentos a mercados mayoristas de Lima
Midagri
Pese al inicio de la paralización de un sector de transportistas de carga, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), informó con base a datos de EMMSA, que el abastecimiento a los mercados mayoristas superó esta mañana las 10 mil toneladas de alimentos, sumados los ingresos de productos al Gran Mercado Mayorista de Lima (GMML) como al Mercado No. 2 de frutas de La Victoria.
Hoy, desde las primeras horas del día se observó gran afluencia de comerciantes y público general a ambos centros de abastos.
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Por ejemplo, en el GMML se registró el acceso de 8,051 toneladas de alimentos, volumen superior al 26.3% en comparación a los cuatro martes anteriores. Solo en papa reportó el ingreso de 2,642 toneladas del tubérculo andino, cifra mayor en 32.5% en relación a los martes pasados.
Según el Sistema de Abastecimiento de Precios (SISAP) del Midagri, esta mañana hubo descensos en los precios de artículos, como papa única color de S/ 1.85 a S/ 1.79 soles kilogramo; papa negra andina de S/ 2.25 a S/ 2.13 kilogramo; papa huamantanga de S/ 3.33 a S/ 2.93 por kilogramo; así como ofertas de diversos productos, como cebolla cabeza a S/ 0.75, y la zanahoria criolla S/ 0.94 kilogramo, entre otros.
Mientras en el Mercado de Frutas No. 2 de La Victoria, se apreció el ingreso de 2,538 toneladas, volumen inferior en -3.4% en comparación a los últimos cuatro martes.
En dicho centro de abastos de frutas se observó una rebaja en diversos productos como sandia a S/ 0.85 kilogramo; manzana Israel a S/ 0.85 kilogramo; mango edward a S/ 1.10 kilogramo; melón coquito a S/ 1.56 kilogramo; pepino rayado a S/ 1.68 kilogramo; plátano bellaco a S/ 1.93 kilogramo, entre otros.
Por su parte, en los centros de acopio el precio del pollo oscila entre S/ 6.60 y S/ 6.40 kilogramo, mientras los huevos entre S/ 7.20 y S/ 7.05 kilogramo.
Hasta el momento, el mayor ingreso de productos de primera necesidad el último fin de semana ha permitido incrementar los stocks de alimentos lo suficientemente amplios para atender la demanda de comerciantes y público general, en la provisión de tubérculos, hortalizas, verduras, frutas, entre otros artículos.