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Callao celebra el primer Día del Ceviche chalaco

Día del Ceviche chalaco se celebra por primera vez este año tras ser institucionalizado por la Municipalidad Provincial. Para promocionar la fecha organizó el concurso "El cevichero del barrio".
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Desde este año, el Callao celebra el cuarto domingo de junio el Día del Ceviche chalaco. Foto: Andina.

Desde este año, el Callao celebra el cuarto domingo de junio el Día del Ceviche chalaco. Foto: Andina.
13:59 horas - Domingo, 25 Junio 2023

El ceviche, emblemático plato peruano, tiene un día especial en el primer puerto del país.

El cuarto domingo del mes de junio fue elegido como el Día del Ceviche chalaco con el objetivo de promocionar los llamados guariques donde se ofrece el plato bandera.

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Este 25 de junio, fue el primer domingo que los chalacos celebraron la fecha con un concurso organizado por la Municipalidad Provincial del Callao.

Se trató de “El mejor cevichero del barrio” que tuvo diez finalistas. Todos ellos prepararon este potaje ante los ojos del jurado calificador y el público chalaco que se dio cita en la cuadra uno de la avenida Jorge Chávez.

Cada concursante tenía su barra para alentarnos mientras el jurado deliberaba.

Pedro Spadaro, el alcalde del Callao, informó que la finalidad de la competencia es precisamente promocionar aquellas personas que tienen buena sazón para preparar un ceviche, puedan formalizarse.

Asimismo, indicó que se ofrecerán capacitaciones a estos emprendedores para que inicien un buen negocio.

Para celebrar el Día del Ceviche chalaco se organizó además una feria para degustar un sin de variedades de este plato marino y otros potajes, acompañados por orquestas en vivo.

DÍA NACIONAL DEL CEVICHE ESTE 28 DE JUNIO

Callao celebra el primer Día del Ceviche chalaco

La celebración creada por la Municipalidad del Callao fue fijada poco antes del Día Nacional del Ceviche, que se festeja cada 28 de junio desde 2008.

El propósito de esta efeméride es reconocer y valorar la riqueza de la cocina peruana, pero también de los pescadores y la industria pesquera del país.

Los ingredientes de un ceviche son básicamente pescado fresco, cebolla, camote, limón y ají. Su sola combinación significa una explosión de sabores en los paladares de quienes lo disfrutan.

El ceviche, Patrimonio Cultural de la Nación, es el plato que más destaca de la gastronomía peruana a nivel mundial.



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