Economía

Se inició la exportación de papayita andina de Sandia con destino a Chile, informó Produce

La exportación del producto supondrá ingresos mensuales de más de S/90 mil, beneficiando a productores de 8 comunidades de Sandia - Puno.

Produce

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13:38 horas - Viernes, 28 Octubre 2022

Gracias al trabajo articulado entre el Ministerio de la Producción (Produce), la Cooperativa Agraria de Fruticulturas de Sandia (COAFSA), y a través de la empresa FUSION FOODS, esta semana se realizó el envío del primer contenedor de papayita andina en almíbar, proveniente de la provincia de Sandia-Puno, con destino a Chile.

Se tiene previsto procesar, envasar y exportar mensualmente un contenedor de 25 344 frascos de papayita andina al mercado chileno, tal como se realizó en este primer envío, en el marco del trabajo conjunto entre FUSION FOODS y los productores de las 8 comunidades de Sandia – Puno, agrupados en la recién constituida Cooperativa Agraria de Fruticultores de Sandia (COAFSA).

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Se espera ampliar, además, la demanda de papayita andina durante los próximos meses, así como, diversificar clientes e ingresar a nuevos mercados, a través de su participación en diversas ferias internacionales, como la Fancy Food de Nueva York, Food & Beverage en Miami y Sial Paris; con la finalidad de beneficiar a más productores, buscando su desarrollo integral y mejorando su calidad de vida, en el marco del desarrollo productivo sostenible.

El viceministro de MYPE e industria de Produce, Luis Mesones Odar, destacó los resultados de este trabajo articulado entre los productores, la empresa privada y el Estado, y señaló la importancia de continuar reduciendo la brecha en la cadena productiva, de selección y transporte de la materia prima, para incrementar la competitividad en las exportaciones del producto.

“Tras varios meses de esfuerzo y arduo trabajo, hoy podemos celebrar con orgullo este importante hito para el país. Estamos reactivando la presencia de la papayita andina en el mercado internacional, lo que permitirá generar ingresos aproximados de S/ 90 mil mensuales, beneficiando a más de mil productores de 8 comunidades de Sandia. Produce, como ente competente en este proyecto, reafirma su compromiso de seguir trabajando a todo nivel en beneficio del desarrollo productivo del país y el bienestar de las familias peruanas”, agregó.

Es así que, con un mercado de más de 19 millones de potenciales consumidores, Chile se convierte en el primer destino internacional que podrá disfrutar de este producto peruano, el cual proviene de la ceja de selva de la provincia de Sandia – Puno; considerado, además, un producto nutracéutico debido a su beneficio alimenticio y medicinal, ya que es bajo en calorías, rico en proteínas y vitaminas (A, B y C), y contiene papaína, una enzima que facilita la digestión. 



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