Economía

Indecopi actualiza guía sobre denominación de origen del pisco y detalla sanciones por mal uso

​​​​​​​La guía establece multas de hasta 150 UIT o S/772 500 por el mal uso de la denominación.
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El Indecopi relanzó la ‘Guía Práctica de la Denominación de Origen Pisco’. Foto: Andina

El Indecopi relanzó la ‘Guía Práctica de la Denominación de Origen Pisco’. Foto: Andina
11:38 horas - Martes, 6 Agosto 2024

El Indecopi relanzó la ‘Guía Práctica de la Denominación de Origen Pisco’, un documento digital sobre nuestra emblemática bebida bandera dirigida a dar a conocer la historia de la denominación de origen de Pisco las características que la hacen única en el mundo y los mecanismos para su protección, defensa y promoción.

El documento destaca que el Pisco se produce únicamente en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

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Además, incluye el listado de las 508 personas y empresas que cuentan con autorización de uso de la Denominación de Origen Pisco, actualizado al 15 de julio de 2024.

La guía subraya que nuestra bebida bandera se obtiene únicamente por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras cultivadas en la zona geográfica mencionada, con métodos tradicionales y ancestrales de calidad, que dan lugar a un proceso de elaboración puro sin aditivos, azúcares, agua ni otros elementos distintos a la uva.

INDECOPI: CONOZCA LAS PRINCIPALES INFRACCIONES POR MAL USO DE LA DENOMINACIÓN

La guía establece multas de hasta 150 UIT o S/772 500 por el mal uso de la denominación. Además, se exige que las etiquetas incluyan la expresión “Denominación de Origen Pisco” en caracteres legibles, seguida del número de certificado de autorización, para asegurar el cumplimiento de los requisitos.

Además, se debe consignara el tipo de Pisco (puro, acholado, mosto verde), la variedad de la uva pisquera empleada, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de cosecha.

En el reglamento de la denominación de origen se establece que el Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños; debe tener un aspecto limpio, brillante e incoloro. Tampoco se le debe agregar, ni insumos adicionales como frutas, verduras, canela, entre otros elementos.  El incumplimiento de ello es considerado una infracción y se sanciona.

Además, para su comercialización no se pueden usar envases de plástico (botellas, galoneras o tanques). Asimismo, está prohibida la venta de Pisco a granel.

Para revisar la ‘Guía Práctica de la Denominación de Origen Pisco’ ingrese aquí:

https://bit.ly/4dn846V.



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