Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord y sumaron US$ 119 millones en el 2023
Las exportaciones de kion en estado fresco sumaron cerca de 119 millones de dólares en el 2023, siendo Estados Unidos y Países Bajos como principales destinos. Foto: PromPerú
Las exportaciones de jengibre o también conocido como kion en estado fresco (sin triturar ni pulverizar) sumaron cerca de USD 119 millones en el 2023, lo que representó una cifra récord alcanzada en los últimos tres años, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú).
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El valor de las exportaciones de kion registrado en el año 2023 fue superior en 85.5 % respecto al año 2022 (US$ 64 millones) y revirtió la desaceleración que se había reportado desde el año 2020. Respecto al volumen, durante el 2023 se exportaron 73,196 toneladas de kion, lo que representó un crecimiento de 31 % frente al año 2022 (55,701 TN).
KION: TOP 5 DE MERCADOS CONSUMIDORES
Durante el 2023, el kion llegó a 37 mercados. Estados Unidos encabezó la lista de destinos con envíos por US$ 50 millones, 62 % más que en el año anterior; seguido de Países Bajos con despachos por US$ 39 millones, superior en 162 % respecto al año previo.
El top 5 de los mercados de destino del kion lo completaron España (6 millones de dólares), Canadá (6 millones de dólares) y Reino Unido (5 millones de dólares).
Además, en el 2023, Perú se posicionó como el segundo proveedor del mercado estadounidense, después de China.
KION: ¿CUÁLES SON SUS BENEFICIOS?
El jengibre o kion es reconocido por sus beneficios para la salud y su versatilidad culinaria. Tiene diversas formas de presentación, como harina, cápsulas, deshidratados o frescos. El kion es demandado en diversas industrias, desde condimentos y bebidas hasta productos cosméticos y farmacéuticos.
Su uso tradicional como antiinflamatorio natural y su eficacia frente a los problemas respiratorios lo convierten en un ingrediente esencial para la medicina tradicional. Con propiedades antioxidantes y un alto contenido de componentes fenólicos, el jengibre también es una fuente valiosa de vitaminas C, B2, B3, hierro, fósforo y calcio.
El futuro del jengibre peruano —que se cultiva todo el año en las regiones de Junín, Lima y Tacna —como líder en las exportaciones se vislumbra prometedor, gracias a sus propiedades nutricionales y la creciente demanda global de superalimentos.