Peruanos José Manuel Quispe y Trinidad Ortiz vencen en los 25K de la Ultra Trail Cordillera Blanca

La competencia, que forma parte del Skyrunner World Series, se realizó el último fin de semana en Huaraz.
 Trinidad Ortiz

La apurimeña Trinidad Ortiz, de 53 años, ganó la competencia. Foto Jhosep Montoro

15:48 horas - Viernes, 7 Julio 2023

La apurimeña Trinidad Ortiz, de 53 años, alcanzó el primer lugar de la 8va edición de la carrera por montaña Civa Ultra Trail Cordillera Blanca, que se realizó el fin de semana en Independencia, Huaraz. Esta competencia forma parte del Skyrunner World Series, circuito de carreras de la Federación Internacional de Skyrunning que puso al Perú en los ojos del mundo.

El ganador, en la competencia de varones, fue José Manuel Quispe, que llegó desde el centro poblado Ayahuasi en Arequipa. Él cronometró 2:27:38. Mientras que, Trinidad Ortiz de 53 años, proveniente del distrito de Cachora en del departamento de Apurímac, hizo un tiempo de 3:11:29.

La distancia de 25 kilómetros de la UTCB, que tuvo como nombre Cordillera Blanca Skyrace y fue parte del Skyrunner World Series, fue la distancia que acaparó la atención. Los 350 corredores, de 22 nacionalidades, tuvieron que arrancar desde los 3,300 metros sobre el nivel del mar para llegar hasta los 4,500 del Callejón de Huaylas.

Además del premio económico otorgado por la UTCB para los primeros lugares de los 25K y 50K, se otorgaron puntos a los 20 primeros en damas y varones para el ranking Skyrunning y los 10 primeros también clasificarán para el SkyMasters 2023, la carrera final de la temporada. Esto es solo mientras completen otras 2 carreras de la temporada y los SkyMasters.

“En la carrera de 25K tuvimos a los mejores corredores de corta distancia de esta parte del mundo incluyendo a muchos campeones sudamericanos. Hubo una gran participación de corredores élite de Perú, Colombia, México y Venezuela. Había un clima perfecto para una skyrace en el corazón de la Cordillera Blanca”, señaló el ultramaratonista nacional y director de la UTCB, Andrés Olivera.

Así de apasionante y reñido fue lo que se vivió en las otras distancias como en la definición de los 50K varones en donde el duelo entre los atletas nacionales top como Remigio Huamán y Emerson Trujillo, se definió por 35 segundos de diferencia o el kilómetro vertical que tuvo en el podio mucha presencia extranjera ya que esta modalidad nuevamente formó parte del circuito mundial denominado VK Open Championship.