Cinco medallas de oro y una de bronce para el Perú en los XVII Juegos Panamericanos de Surf 2024

Itzel Delgado, Vania Torres, Sebastián Gómez, “Piccolo” Clemente y Melanie Giunta obtuvieron los primeros puestos en su categoría y Andrés Echopar logró el tercer lugar.
juegos panamericanos de surf

El Perú se coronó subcampeón de los Juegos Panamericanos de Surf obteniendo la medalla de plata.

7:12 horas - Lunes, 14 Octubre 2024

Orgullosos del team peruano. Cinco medallas de oro para el Perú y una de bronce, es el resultado de la participación de los surfistas nacionales en los XVII Juegos Panamericanos de Surf 2024, realizados en el Centro de Alto Rendimiento Legado Punta Rocas, en el distrito de Punta Negra.

Es un motivo de alegría y orgullo para nuestro país cada logro alcanzado por nuestros compatriotas, quienes demostraron la destreza necesaria para dejar atrás a sus contendores.

La primera medalla de oro la obtuvo Itzel Delgado, al imponerse en la modalidad stand up paddle (SUP) race surf, con un tiempo de 17 minutos y 42 segundos. Delgado superó a los representantes de Argentina, Santino Luca Basaldella con 18 minutos y 6 segundos y de Brasil, Eri Tenorio, quien hizo 18 minutos y 18 segundos.

Cuatro días después, Vania Torres logró proclamarse campeona en la modalidad SUP surf damas, con una puntuación de 12.6, que le permitió imponerse a sus rivales brasileñas Aline Adisaka (8.17) y Gabi Sztamfater (5.63).

En sus declaraciones, la surfista expresó su satisfacción por el triunfo y se mostró optimista por la participación del Perú en los Juegos Panamericanos Lima 2027, destacando las bondades de la sede de Punta Rocas que cuenta con piscina, gimnasio y mucho más, “lo que nos permitirá llegar de la mejor manera”, afirmó.

Ese mismo día celebramos la tercera medalla de oro que obtuvo Sebastián Gómez en la modalidad SUP surf varones, con una puntuación de 16.33. Gómez también se impuso a dos rivales brasileños, Luiz Diniz (13.23) y Wellington Reis (10.83).

Benoit “Piccolo” Clemente es el mejor surfista de la modalidad longboard al obtener la medalla de oro con un puntaje de 14.83 superando al contendor uruguayo Julian Schweizer (13.47), y el chileno Rafael Cortez (12.43).

La quinta medalla de oro la ganó Melanie Giunta, en el último día de competencia, al convertirse en campeona panamericana de surf en la categoría shortboard femenino.

Ella también se impuso a rivales brasileñas. Se montó sobre una impresionante ola que le permitió obtener un puntaje de 8.67 y dejar atrás a sus competidoras.

Poco después, Andrés Echecopar obtuvo la medalla de bronce en la modalidad shortboard masculino, con una destacada participación que le permitió obtener un puntaje de 12.93. El oro de esta categoría fue para Sebastián Williams de México.

Al cierre de los Juegos Panamericanos, el equipo peruano logró la medalla de plata, después de Brasil que obtuvo el tricampeonato. En tercer lugar quedó Argentina y en cuarto Chile.

Los XVII Juegos Panamericanos de Surf 2024, organizados por la Pan America Surf Association son particularmente importante porque se realizan en la etapa previa a los Juegos Panamericanos que se llevarán a cabo en Lima, en el 2027.