La Victoria: culminó Festival Internacional del Ceviche
La Ministra de Cultura y autoridades cerraron con broche de oro el festival cevichero. Foto: captura de TvPerú Noticias.
En la Victoria, culminó el Festival Internacional del ceviche en la plaza Manco Cápac. Esta celebración comienza el 28 de junio de cada año y esta vez cuenta con la presencia de la ministra de cultura Leslie Urteaga.
Un festival en homenaje a nuestro patrimonio cultural donde se destaca la riqueza culinaria y la identidad nacional de nuestro país
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A través de la reportera July Guevara conocemos la presencia de diversos chefs de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), que preside Javier Vargas, los cuales son un conjunto de Chefs especializados en ceviche, no solamente en la costa, también en la sierra y en la selva.
En la preparación de este platillo se destaca no solamente la calidad de sus insumos, sino también la variedad de ajíes que hay en nuestro territorio.
CHEFS CEVICHEROS PIDEN UN “LIBRO DE ORO DEL CEVICHE”
Los Chefs hicieron una petición a la Ministra de Cultura, Leslie Urteaga, para el escrito de un libro. “Queremos que se escriba un libro, el libro del ceviche de los emprendedores, el libro de oro del ceviche”, indicó Javier Vargas, quien apuntó que este apoyo sería un respaldo institucional.
Así mismo, le hicieron la petición al alcalde de La Victoria de que la plaza Manco Cápac sea “La Plaza de la Gastronomía Peruana”
“Nosotros no somos feriantes, nosotros somos empresarios que tenemos restaurantes”, apuntó Javier Vargas agradeciendo a los grandes cocineros iconos nacionales como Gastón Acurio y Don Pedrito, para luego agradecer a las autoridades presentes.
LA VICTORIA LANZARÁ MARCA ‘GAMARRA’
Rubén Cano, alcalde de La Victoria, indicó sentirse orgullo de que se haya realizado “el mundial del ceviche” en la Plaza Manco Cápac e indicó que siempre será sede de estas actividades.
El burgomaestre indicó que este este 5 de Julio se realizará el lanzamiento mundial de la marca “Gamarra”. “La Victoria está de moda”, expresó.
MINISTRA DE CULTURA: ORGULLOSOS DE NUESTRO CEVICHE Y SU CADENA PRODUCTIVA
La ministra de Cultura Leslie Urteaga, por su lado, agradeció a todos los presentes entre chefs y autoridades. “Estamos cerrando el mes afroperuano y ahora desde el 28 de junio hemos cerrado el día del Ceviche y el día de ayer el día del pescador. Hoy cerramos con broche de oro”. “Todos los peruanos debemos sentirnos orgullosos de la cadena productiva del ceviche. Del consumo y de los pescadores, todo este sistema tiene que ponerse en valor con los ministerios a través de diversos planes de salvaguarda. Tenemos un compromiso con la UNESCO”, señaló.
La ministra señaló que hay un apreció internacional a nuestra gastronomía y enfatizó en que como peruanos debemos sentirnos orgullosos de nuestra cultura. Posteriormente se premió a varios chefs por concursos cevicheros.