Agricultores de Huánuco emprenden negocio para vender papa nativa para snacks
Productores de papa de la Asociación Agropecuaria Chagrapochmuña, ubicada en el distrito de Panao, provincia de Pachitea, región Huánuco, comercializarán 90 toneladas de papa nativa de las variedades Mishti Shongo, Cacho de Toro, Huayro Macho y Quecorani para la elaboración de snacks.
Esta organización de productores, que agrupa a 34 socios en la comunidad de Chagragoto, realizará la entrega de las 90 toneladas de papa nativa de manera semanal, entre marzo y abril del año en curso, iniciando el viernes 11 de marzo con 10 toneladas.
Asimismo, esta comercialización se concreta luego de que los representantes de dicha asociación participaran en dos ruedas de negocios virtuales organizadas por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Sierra y Selva Exportadora (SSE), en febrero y marzo del 2021. Tales actividades tienen como finalidad facilitar el acercamiento comercial directo entre pequeños y medianos productores organizados con potenciales compradores, donde Sierra y Selva Exportadora brinda el soporte técnico y comercial.
En esa misma línea, para mejorar la presentación y entrega de su producto, la municipalidad provincial de Pachitea apoyará a la Asociación Agropecuaria Chagrapochmuña en la elaboración de un expediente técnico para la implementación de una planta de procesamiento primario.
También, el municipio distrital de Panao brindará capacitaciones en temas agronómicos para mejorar la calidad del producto y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) capacitará a las organizaciones de productores en el manejo integrado de plagas para dar sostenibilidad productiva y comercial a dicho emprendimiento empresarial.
Foto: Agencia de Noticias Andina