INS lanzó guías para una alimentación saludable en menores de dos años de edad
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Con el objetivo de establecer principios y recomendaciones para una alimentación saludable, el Instituto Nacional de Salud (INS), a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), lanzó las “Guías Alimentarias para niños menores de 2 años”, que contiene 14 recomendaciones que servirán para que el personal de salud trabaje con las madres de familia.
Las guías alimentarias, validadas con personal de salud a nivel nacional, ofrecen a las familias peruanas recomendaciones prácticas para contribuir con una alimentación saludable desde el nacimiento con la lactancia materna, las técnicas de la alimentación durante el momento de dar de comer a niñas y niños, el consumo de alimentos naturales desde pequeños, hasta evitar el consumo de sal, azúcar y de productos ultra procesados.
Las conductas alimentarias se constituyen en edades tempranas, por lo que es necesario revertir los hábitos alimenticios inadecuados para prevenir el sobrepeso y obesidad infantil, factores de riesgo para la diabetes, hipertensión arterial, entre otras patologías crónicas.
En esa misma línea, el jefe del INS, Víctor Suárez Moreno, felicitó a los profesionales del CENAN por el logro que permite al país tener dos guías alimentarias que ayudarán a la población y a niñas y niños menores de 2 años de edad.