Consumo de comida “chatarra” aumenta riesgos de agravar casos de COVID-19
Los especialistas del Ministerio de Salud (Minsa) advirtieron que el consumo de productos ultra procesados, conocidos como comida “chatarra”, pueden generar enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión y debilita el sistema inmunológico, lo que aumenta el riesgo que las personas desarrollen un mal pronóstico frente al COVID-19.
El director de Promoción de la Salud del Minsa, Alexandro Saco, dijo que en nuestro país el sobrepeso y obesidad constituyen un problema de salud pública severo, que se ocasiona por el excesivo consumo de alimentos de bajo valor nutricional y altísimo poder calórico, sumado al sedentarismo y falta de actividad física, que ponen en riesgo la salud de las personas.
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“Las muertes por COVID-19 tienen relación con las costumbres de vida, en particular con los malos hábitos de alimentación. Cuando ingerimos por ejemplo un refresco procesado, pasteles y frituras, nuestro sistema inmunológico se debilita, y si esto es parte de nuestro consumo diario, originará diabetes, obesidad y otras enfermedades que dañarán nuestro organismo”, indicó.
Por ello, insistió en la necesidad de mantener una alimentación saludable, mediante la ingesta de alimentos de bajo costo y alto valor nutritivo como el pescado, frutas, verduras y cereales de granos enteros. Asimismo, elevar el consumo de agua natural y realizar actividad física por lo menos 30 minutos al día.
Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2019, el 60,1 % de personas de 15 y más años de edad padecen de exceso de peso, que incluye situaciones de sobrepeso y obesidad. La cifra se incrementa entre los rangos de edad 40 a 49 y 50 a 59 años que alcanzan un 71 % del grado de sobrepeso y obesidad.
(Foto: Andina)