TVPerú

#NosUne

Cañihua: conoce los beneficios de este grano andino

9:31 horas - Miércoles, 29 Mayo 2019

La cañihua es un alimento que se cultiva entre los 3,500 y 4,200 metros sobre el nivel del mar. Es una planta resistente a bajas temperaturas, puede germinar a 5°C y florecer a los 10°C.

Su mayor producción se concentra al norte del lago Titicaca, Huancavelica, Huancayo, Cusco y Puno; en las zonas agroecológicas de Suni y Puna, en el Altiplano y las serranías de Cochabamba, Bolivia.

Este grano es considerado un superalimento debido a su alto valor nutricional. Posee el doble de proteínas que el trigo, arroz o avena; se recomienda incluirla en la alimentación de niños y adultos mayores por la excelente calidad de minerales que aporta. Por eso, te contamos sus principales beneficios:

Mejora el funcionamiento del organismo. 

  • Esto gracias a que es rica en minerales como el hierro, calcio y fósforo. El calcio fortalece los huesos y ayuda en la regeneración de tejidos, mientras que el hierro ayuda a oxigenar la sangre y a prevenir la anemia. El fósforo, entre otras funciones, actúa como productor y reservorio de energía.

Combate enfermedades cardiovasculares. 

  • Su contenido de grasas insaturadas ayuda a eliminar el colesterol malo en la sangre, causa principal de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión.

Regula la función intestinal

  • Gracias a su alto contenido de fibra, ayuda a mejorar la digestión. Debido a que su consumo acelera el movimiento de los intestinos se puede prevenir cualquier trastorno gástrico.

Ayuda a bajar de peso

  • Posee grasas insaturadas que brindan pocas calorías a nuestro organismo (100 gramos = 160 calorías). Además, gracias a su alto contenido en fibra, provoca una prolongada saciedad, lo que ayuda a no comer de más.

Mejora el sistema inmunológico

  • La cañihua contiene lisina, un aminoácido que participa en procesos como la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos, fortaleciendo el sistema inmune para prevenir gripes y otras enfermedades virales.

El dato

Según el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en nuestro país existen 334 tipos de cañihua.


Las más leídas

Lo último

Peruano opina