Propiedades y beneficios de la lúcuma
La lúcuma es una deliciosa fruta que proviene de los valles andinos de Perú y Ecuador. Suele ser muy usada en la gastronomía, y es que uno de los ingredientes infaltables en muchos postres, pero su sabor no es lo único que lo convierte en una de las favoritas entre las personas.
Su consumo se remonta a las culturas precolombinas, encontrándose indicios de su presencia en la cultura Nazca. La lúcuma es el fruto del árbol Lúcumo y su nombre científico es Pouteria lúcuma. En algunos países se le conoce también como mamón o mamoncillo.
Protege la piel de las radiaciones solares
- Gracias al contenido alto de betacaroteno (provitamina A), un fuerte y natural antioxidante, reduciendo así el daño causado por los rayos UV que son los principales responsables del envejecimiento prematuro.
Es un potente antioxidante
- El color amarillo anaranjado de su pulpa indica que la lúcuma es una fruta rica en betacaroteno, un perfecto antioxidante y la principal fuente de vitamina A. Este es un elemento esencial para nuestra piel, ya que participa en numerosos procesos vitales como la regeneración y el crecimiento celular, comenta el nutricionista.
Energizante natural.
- Debido a su alto contenido de Niacina (vitamina B3) incrementa el proceso de producción de energía corporal. Uno de los beneficios de esta planta es, aumentar la energía cuando sientes agotamiento tanto físico como mental.
Ayuda a combatir la depresión
- La vitamina B3 que contiene la fruta ayuda a mantener normales las funciones del sistema nervioso central, evitando de esta manera, trastornos a nivel nervioso y mental.
Reduce nivel de colesterol
- La lúcuma por su contenido de vitamina B3 ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre.
Combate la diabetes
- El especialista destaca que en la selva la lúcuma se utiliza como remedio casero contra la diabetes, ya que, entre otras de sus bondades, este fruto contribuye en regular la concentración de glucosa en la sangre.
Previene enfermedades
- Otra de las funciones del betacaroteno (pro vitamina A) es la de potenciar el sistema inmunológico, reforzando las defensas y protegiendo así a las personas de potenciales problemas para la salud, previniendo así, la aparición de futuras enfermedades.
Es importante mencionar que la lúcuma se puede consumir directamente a través de la pulpa; pero también existe el polvo de lúcuma, con un sabor dulce que se usa para postres.