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Hoy se celebra el Día del Emoliente, Quinua, Maca y Kiwicha

11:05 horas - Miércoles, 20 Febrero 2019

El 20 de febrero de cada año se celebra el Día del Emoliente, Quinua, Maca, Kiwicha y demás bebidas naturales tradicionales. Esta fecha fue decretada mediante la Ley N° 30198 aprobada por el Congreso de la República y promulgada en mayo de 2014.

Dicha ley reconoce el expendio o venta ambulatoria en la vía pública de bebidas elaboradas con plantas medicinales en emoliente u otras infusiones y de quinua, maca y kiwicha como microempresas generadoras de autoempleo productivo.

Además, reconoce el interés público-social, turístico y cultural de esta actividad económica de inclusión social e importante difusora del consumo de productos naturales tradicionales en el Perú.

La norma dispone que los gobiernos locales pueden suscribir convenios de cooperación con las asociaciones de expendedores en la vía pública.

Sobre el emoliente

El emoliente es un legado de las tisaneras, vendedoras ambulantes de aguas medicinales de la Lima Virreinal.

Se dice que esta bebida nace en Grecia, donde había la costumbre de tomar agua de cebada combinada con un tipo de menta llamada kykeon.

Durante el Virreinato, la bebida llegó a nuestro país y su fama medicinal se esparció rápidamente originando negocios con pequeños establecimientos dedicados a vender el emoliente.

En nuestros días vemos que vendedores muy temprano ofrecen la bebida en carretillas, donde se puede combinar con diversas hierbas como la chancapiedra, uña de gato, alfalfa, maca, linaza, entre otros.


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