Baja tu colesterol consumiendo estos alimentos
15:25 horas - Martes, 20 Marzo 2018
El colesterol es una sustancia que se encuentra en el organismo encargada de regular funciones como la formación de los ácidos biliares o algunos tipos de hormonas.
Esta sustancia es necesaria en el cuerpo, pero si supera los niveles normales podría producir hipercolesterolemia, un factor de enfermadas cardiacas. Ante esto, las primeras indicaciones para contrarrestar el colesterol es consumir fibra soluble y peptina porque al unirse con el colesterol favorece su expulsión.
¡Qué alimentos debo comer?
Palta
- Se recomienda incluir este alimento en la dieta porque favorece en la disminución de los niveles de colesterol total entre un 9 y un 45 %, así como del colesterol LDL.
Cereales integrales
- Varias investigaciones han determinado que el consumo de cereales puede ayudar a reducir los niveles de colesterol. Se recomienda consumir todos los días entre 70 y 100 gramos.
Frutos secos
- Estos alimentos reducen los niveles de LDL en un 4 por ciento, mientras que aumenta el colesterol HDL en un 7 por ciento tras cuatro semanas de tomarlo. Se recomienda un consumo a diario de un puñado (unos 40 gramos) de frutos secos como nueces, almendras y pistachos, especialmente durante el desayuno.
Las legumbres
- Las legumbres contienen fibra lo que disminuye la absorción de colesterol LDL. Además, son muy beneficiosas para la salud del corazón. Se recomienda ingerir al menos entre entre 11 y 50 gramos de legumbres.
Verduras
- Toda verdura de hojas verdes como las espinacas, reducen los niveles de colesterol, especialmente cuando la dieta es muy rica en grasa, ya que favorecen una mayor eliminación de colesterol en las heces. Así mismo, las verduras contienen un porcentaje elevado de estanoles y esteroles lo que también hace que haya una menor absorción intestinal de colesterol. Otras verduras, como el brócoli, tienen un efecto muy beneficioso para los hipercolesterolémicos, entre otras cosas debido a sus altos niveles de fibra.