Turrones bamba ocasionarían fuertes cuadros de intoxicación e infecciones estomacales

Durante el mes morado un producto infaltable en las mesas de los hogares peruanos son los tradicionales turrones; los que, en algunos casos, a causa de su mala manipulación, embalaje, y/o preparación podrían representar una inminente amenaza a su salud.
Especialista del Seguro Social de Salud, advirtió que el consumo de turrones “bamba” podría ocasionar diferentes enfermedades digestivas a causa de su mala manipulación y/o elaboración.
“El consumo de turrones mal elaborados puede ocasionar infecciones gastrointestinales severas, cuadros de vómitos, diarreas severas, alergias, intoxicación, hepatitis A, parasitosis, incluso hasta salmonelosis, debido a que son elaborados en mínimas condiciones higiénicas”, señaló.
Asimismo, recomendó verificar que el turrón cuente con registro sanitario, asimismo si tiene colores muy fuertes o tienen muy bajo costo se deberá dudar de su procedencia, ya que a causa de la alta demanda muchos inescrupulosos comerciantes adulterarían recetas e incluso obviarían procesos o estándares sanitarios a fin de abaratar los precios” enfatizó.
Es necesario precisar que incluso los caramelos que adornar este tradicional postre también podrían ser dañinos, debido a que las sustancias con que son elaboradas (colorantes) suelen ser tóxicos si no tienen registro sanitario.
El Especialista del Seguro Social de Salud – EsSalud recomienda verificar el envase del producto (debe estar íntegro) a fin de evitar el ingreso de contaminantes; asimismo, el producto debe estar protegido dentro de una vitrina para evitar el contacto con polvo, moscas u otros insectos portadores de diferentes enfermedades.