Áncash: feria de integración San Pedrito 2025 exhibe productos de emprendedores rurales

Emprendedores de comunidades altoandinas de Corongo, Pallasca y Bolognesi participan en la feria San Pedrito 2025 para ofrecer alimentos, tejidos y productos derivados de su trabajo familiar. Foto: difusión.
Emprendedores de zonas rurales de las provincias de Corongo, Pallasca y Bolognesi, en el departamento de Áncash, participan en la feria de integración San Pedrito 2025, evento que se desarrolla en la explanada del Vivero Forestal de Chimbote.
A través del proyecto Haku Wiñay, familias de las comunidades de Yanac, La Pampa, Tauca, Yupan, Pillipampa (Bambas), Bolognesi y Pallasca presentan sus productos y comparten experiencias vinculadas al desarrollo productivo y comercial.
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La feria se extenderá hasta el 6 de julio. Durante estos días, el público asistente podrá encontrar una amplia variedad de productos elaborados por estos emprendimientos rurales inclusivos. Entre los artículos disponibles hay derivados lácteos como queso, yogurt y manjar blanco; además de miel de abeja, panes, harinas de cereales, palta, rocoto, macerados hechos con pisco y miel, tejidos artesanales y más.
FERIA PROMUEVE COMERCIO DIRECTO Y REINVERSIÓN LOCAL
Los expositores tienen la posibilidad de ofrecer directamente sus productos al público consumidor, sin intermediarios. Esta venta directa les permite generar ingresos que no solo cubren gastos familiares, sino que también sirven para continuar fortaleciendo sus iniciativas productivas.
La feria de integración San Pedrito es organizada por la Diócesis de Chimbote y cuenta con la participación de diversas entidades públicas y privadas. En la ceremonia inaugural, asistió el equipo de la Unidad Territorial Foncodes Áncash – Chimbote, que brindó respaldo a los núcleos ejecutores que forman parte del proyecto Haku Wiñay.
Feria organizada por la Diócesis de Chimbote reúne a productores de siete comunidades rurales que forman parte del proyecto Haku Wiñay. Foto: difusión.
TECNOLOGÍA RURAL SE HACE PRESENTE CON LA COCINA MEJORADA
Uno de los atractivos de esta edición es la presentación de la cocina mejorada “modelo Valle Interandino”, construida especialmente para el evento por los yachachiq. Esta tecnología, implementada por el proyecto Haku Wiñay, busca reducir los riesgos para la salud de las familias rurales.
Las cocinas son construidas con materiales disponibles en las zonas de intervención, como adobe y barro, y están diseñadas para disminuir la contaminación del aire al interior de las viviendas y prevenir enfermedades respiratorias provocadas por el humo de leña.
SE DESTACA IMPACTO DEL PROYECTO EN ZONAS RURALES
“La Feria de Integración Regional San Pedrito representa una gran vitrina para mostrar el talento, la dedicación y el esfuerzo de nuestros emprendedores rurales, constituyéndose en un espacio para compartir y desarrollar emprendimientos rurales inclusivos”, expresó Karla Pamela Risco Vásquez, jefa de la Unidad Territorial Áncash – Chimbote.
Añadió también que el proyecto genera oportunidades económicas para familias en situación de pobreza y pobreza extrema, y que este tipo de eventos permiten poner en valor el conocimiento y la dedicación de los productores rurales.
La funcionaria aseguró que estas actividades feriales contribuyen a que los productos ganen visibilidad entre los consumidores, aumenten las ventas, identifiquen nuevas oportunidades comerciales y refuercen sus habilidades en producción y comercialización.
“Estamos convencidos de las capacidades de nuestros usuarios para emprender y que su trabajo llegue a más personas y así seguir contribuyendo a su inclusión económica desde el corazón de nuestras comunidades”, concluyó.
Unidad Territorial Foncodes Áncash – Chimbote respalda participación de usuarios del proyecto Haku Wiñay. Foto: difusión.
INVERSIÓN SOCIAL EN DESARROLLO PRODUCTIVO
Actualmente, el proyecto Haku Wiñay, que significa “vamos a crecer”, beneficia a 2400 hogares usuarios en Áncash. Esta intervención se realiza con una inversión de 14.4 millones de soles, según información de la Unidad Territorial Foncodes Áncash – Chimbote. El objetivo es fortalecer capacidades productivas y fomentar el desarrollo de emprendimientos sostenibles en comunidades rurales del interior del país.
Público podrá adquirir productos locales como queso, miel, harinas, frutas y macerados, elaborados por familias rurales. Foto: difusión.
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