Taste Atlas retiró al pisco peruano de la lista de las peores bebidas alcohólicas del mundo
Previamente, el pisco peruano figuraba en el puesto 96 de la lista de las peores bebidas alcohólicas del mundo, según un ranking de Taste Atlas.
El portal Taste Atlas había incluido al pisco peruano en la lista de las 100 peores bebidas alcohólicas del mundo. No obstante, horas después de haber publicado este ranking se retractó y retiró a nuestra bebida de la polémica lista.
Previamente, la bebida emblemática reconocida como Patrimonio Cultura de la Nación se ubicó en el puesto 96 en la lista de la polémica lista, con un puntaje de 3.9 estrellas.
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“El pisco es un brandy que es destilado de jugo de uva fermentado. Fue inventado en el siglo XVI como un reemplazo del orujo, un antiguo aguardiente español. Aunque también es producido en Chile, el pisco peruano es una bebida distinta debido a su distinto terroir, uvas y técnicas usadas en su producción”, señala el portal.
“En Perú, el pisco puede ser hecho con 8, la mayoría nativas, variedades de uvas. Es destilado solo una vez para preservar sus sabores dominantes durante el diluido y el envejecimiento en roble está estrictamente prohibido. Típicamente, la bebida es fuerte con sabores terrosos y herbales como los dominantes, pero sus cualidades puedes diferir levemente dependiendo de la selección de uvas”, agregaron.
PISCO PERUANO RECONOCIDO A NIVEL MUNDIAL
Cabe precisar que el piso peruano ha recibido un sinnúmero de premios y reconocimientos en el mundo.
En mayo último, se realizó el Concurso Mundial de Bebidas Espirituosas de San Francisco 2023, evento considerado como el segundo concurso de bebidas espirituosas más antiguo del mundo tanto por la calidad de expertos de sus jueces como por el alcance de los licores que evalúa.
En este evento se premió a 15 etiquetas de piscos peruanos, según informó la revista Forbes Perú.
En 2022, el pisco peruano ganó 33 medallas en los premios Virtus Internacional Awards, prestigioso evento internacional de cada de vinos, espirituosos y aceite de oliva extra virgen, informó Promperú.
El año anterior, 2021, nuestra bebida ganó 40 premios internacionales en el Virtus Lisboa.
Estos reconocimientos abonan a la exportación de la bebida nacional teniendo mercados en Estados Unidos, Europa, Oceanía y Latinoamérica.
En un ranking anterior, Taste Atlas ubicó al cau cau, al escabeche y a la tortilla de raya entre lo ‘peor de la comida peruana’ generando polémica entre la población y chef peruanos.