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Produce: capacitan 200 comerciantes sobre inocuidad en productos hidrobiológicos

Las capacitaciones beneficiarían a 100 mil familias de Villa María del Triunfo y a 270 mil de La Molina, Pachacámac, Lurín, Villa El Salvador y San Juan de Miraflores.
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Produce capacitó a 200 comerciantes sobre inocuidad en la comercialización y transporte de productos hidrobiológicos. Foto: Difusión

Produce capacitó a 200 comerciantes sobre inocuidad en la comercialización y transporte de productos hidrobiológicos. Foto: Difusión
10:06 horas - Miércoles, 26 Junio 2024

En el marco del Día del Pescador, el Ministerio de la Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), capacitó a 200 comerciantes del Terminal Pesquero Mayorista Villa María del Triunfo – SERINPES S.A. sobre la cultura de la inocuidad en la comercialización y transporte de los recursos y productos hidrobiológicos. 

En ese sentido, se formó en buenas prácticas de manipulación y preservación a comerciantes, manipuladores, estibadores, marisqueros, cangrejeros, mayoristas y transportistas, quienes se encargan de comercializar y transportar recursos y productos hidrobiológicos en el mencionado terminal pesquero.  

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En las jornadas de capacitación, llevadas a cabo el 18 y el 25 de junio, también se absolvieron dudas de los participantes sobre los temas abordados. Además, se les evaluó para medir cuán bien se comprendieron los conocimientos impartidos. 

Estas capacitaciones beneficiarían aproximadamente a 100 mil familias del distrito de Villa María del Triunfo y a 270 mil de los distritos de La Molina, Pachacámac, Lurín, Villa El Salvador y San Juan de Miraflores, considerando que los productos hidrobiológicos que consumirían son seguros sanitariamente. 

La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe, destacó que se brindaron conocimientos y se realizaron prácticas sobre cómo manipular adecuadamente los recursos hidrobiológicos para que lleguen en óptimas condiciones de inocuidad a los hogares.

Además, indicó que las capacitaciones continuarán y que estas son “permanentes a nivel nacional porque se tienen que ir reforzando los conocimientos de todos los participantes de la cadena productiva”.

PRODUCE: MÁS DE 1000 COMERCIANTES FUERON CAPACITADOS ESTE AÑO 

Este año, Produce capacitó a más de 1000 personas vinculadas a la cadena de comercialización de recursos y productos hidrobiológicos en las regiones de Callao, Huánuco, Ica, Lambayeque, Loreto, Piura, Puno y Tacna. Estas charlas fueron sobre temas referidos a la normativa sanitaria aplicable a las actividades de comercialización de recursos y productos hidrobiológicos, buenas prácticas de preservación, manipulación, higiene y saneamiento, entre otros. 

En lo que queda del 2024, se realizarán capacitaciones a comerciantes principalmente en cuatro regiones del país (Lima, Arequipa, Moquegua y Piura), en donde se espera formar en temas normativos sanitarios y de buenas prácticas a más de 500 personas. 



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